開發者很快就能在虛擬實境中編寫程式

因應虛擬實境技術發展,近期已經有越來越多運用虛擬實境技術的產品與服務內容出現,同時也有越來越多軟硬體內容開始進入此塊市場發展。而在未來趨勢中,或許開發者很快地將能直接在虛擬實境情境內編寫程式語法,藉此實現更直覺的虛擬實境服務內容設計,而無須一再重複傳統編譯除錯流程。 分享 facebook twitter pinterest 如同現在已經有越來越多透過視覺化、模組化等方式,讓程式編寫變得更加直覺、簡單的情況,AltspaceVR開發者Brian Peiris稍早釋出對應虛擬實境技術的程式編譯器RiftSketch,讓開發者能直接在虛擬實境情境內直覺「編寫」程式,同時可配合虛擬實境顯示器設備即時確認程式運作效果。根據Brian Peiris說明,RiftSketch提供編寫過程即可呈現程式建立物件、運作效果等,讓開發者無須像傳統程式編譯後,必須持續重複配戴虛擬實境顯示器確認運作成效,或是進行除錯,藉由更直覺方式編寫虛擬實境應用服務或遊戲內容,同時也預期能使虛擬實境應用服務創作流程加速。RiftSketch本身以WebVR與開放原始碼形式建構 (目前已經透過GitHub論壇網站公布其原始碼),並且相容Javascript語法,可透過PC或行動裝置瀏覽器啟用編寫功能,分別支援Oculus開發版本、HTC VIVE Pre版本,以及Google Cardboard VR等虛擬實境技術設備。不過,由於受限目前虛擬實境技術設備解析度與畫面更新率表現,部分使用者透過虛擬實境顯示器體驗時就會產生暈眩或眼睛疲勞等問題,因此直接在虛擬實境情境中長時間編寫程式是否合適,其實還有待觀察。但提供更直覺得程式內容編寫效果,其實確實能在內容編寫過程增加不少效率,或許未來在虛擬實境技術大幅改善之後,將會成為虛擬實境內容程式主流編寫模式。

新聞出處---http://udn.com/news/story/7087/1502583





創作者介紹

袁志珊

bennetprivjca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()